• Latest news

Ученые разработали новое лекарство против кокаиновой зависимости

2 июня, 2020  23:37

Ученые из Университета Дьюка разработали новое лекарство против кокаиновой зависимости. Оно отличается не только эффективностью, но и отсутствием тяжелых побочных эффектов.

Как передает ТАСС, новое средство уже успешно проверили на грызунах. В основе его действия – влияние на рецепторы NTSR1.

Как известно, дофамин (гормон удовольствия) накапливается в нервной ткани при приеме кокаина, что и приводит к зависимости. Этот процесс можно подавить при помощи препаратов, соединяющихся с рецептором NTSR1 на поверхности определенных типов клеток мозга. Однако проблема в том, что блокировка этих рецепторов ведет не только к ликвидации зависимости, но к потере памяти и появлению опасных для жизни проблем с давлением и терморегуляцией.

Последние исследования показали, что рецепторы связаны с бета-аррестином-2 – белком, молекулы которого понижают чувствительность нейронов к дофамину и другим сигнальным молекулам. На фоне нарушений в работе этого белка развивается наркотическая зависимость.

Ученые нашли молекулу SBI-553, которая одновременно соединяется с NTSR1 и усиливает выработку бета-аррестина-2. Это позволяло победить зависимость без побочных эффектов в виде высокого давления и потери памяти.

В ходе исследования молекулу вводили грызунам с наркотической зависимость (животные могли, нажимая на рычаг, получать дозу наркотика). Введение молекулы уменьшало почти в 3 раза число нажатий на рычаг и снижало остроту синдрома отмены, когда животных лишали наркотика.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько