• Latest news

В раковых клетках обнаружен механизм защиты от вирусов

3 июня, 2020  19:44

Раковые клетки могут защищать себя от вирусов, которые вредны для опухолевых тканей, но не для здоровых клеток. Выяснили это ученые из Института Фрэнсиса Крика в Великобритании, и это открытие поможет разработать эффективные методы лечения онкологических заболеваний с помощью инфекционных агентов. Статья исследователей была опубликована в журнале Nature Cell Biology.

Ученым удалось определить механизм, с помощью которого опухоль защищает себя от онколитических вирусов, которые иногда используются для уничтожения раковых клеток и стимуляции иммунного ответа. На деле эти вирусы помогали лишь небольшому проценту пациентов, и причиной низкой эффективности оказалось взаимодействие злокачественных клеток с соседними клетками, в частности, фибробластами, ассоциированными с раком (CAF).

Как рассказывает Lenta.ru, когда раковые клетки непосредственно контактируют с CAF, возникает воспалительная реакция, которая затрудняет проникновение вирусов. Когда часть содержимого клеток пропускается через фибробласты, которые, в свою очередь, сигнализируют соседним тканям вырабатывать цитокины, возникает мощный защитный ответ. Когда ученые заблокировали этот механизм, опухоль стала более чувствительной к онколитическим вирусам и, следовательно, более уязвимым к ним.

По словам исследователей, еще многое необходимо выяснить о том, как вирусы взаимодействуют с раком, окружающими тканями и иммунной системой. Однако результаты этого исследования – важный шаг на пути к созданию более мощного инструмента лечения опухолей.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько