• Latest news

Бессимптомные пациенты с коронавирусом заражают окружающие поверхности – исследование

25 июня, 2020  18:16

И пациенты с симптомами, и пациенты с бессимптомным течением COVID-19 могут заражать окружающие поверхности. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в mSphere.

Данные, полученные в ходе исследования пациентов, проведенного в Китае, еще раз продемонстрировали важность очистки окружающей среды в тех местах, где были пациенты с COVID-19.

Уже известно, что заразиться коронавирусом SARS-CoV-2, возбудителем заболевания COVID-19, можно через объекты или материалы, на которых могут оказаться частицы вирусов. Однако вопрос загрязнение окружающей среды вирусом от пациентов с SARS-CoV-2 недостаточно изучен, подчеркивают специалисты.

Ученые исследовали окружение и воздух в палатах 13 лабораторно подтвержденных пациентов с коронавирусом, вернувшихся из-за границы и помещенных в изолятор в Чэнду (Китай). Среди них были и 2 бессимптомных пациента. 

Специалисты взяли пробы с поручней, дверных ручек комнат и туалетов, выключателей, кнопок для смыва, ободков раковин, самих раковин, унитазов и сливных отверстий, тумбочек, простыней, подушек, выпускные отверстия для воздуха и так далее.

Ученые обнаружили, что 44 из 112 образцов поверхности (39,3%) содержали коронавирус SARS-Cov-2 – его обнаружили с помощью полимеразной цепной реакции в реальном времени (ПЦР). Все образцы воздуха были отрицательными.

Исследователи говорят, что изоляция бессимптомных пациентов с коронавирусом COVID-19 в домашних условиях создает риск для членов их семей. Эти данные также подчеркивают важность мытья рук после контакта с поверхностями, особенно если эти поверхности находятся в общественных местах.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.