• Latest news

Врач: Коронавирус как русская рулетка – не знаешь, кому из пациентов вдруг станет хуже

26 июня, 2020  20:10

Борьба с коронавирусом чем-то похожа на игру в русскую рулетку: никогда не знаешь, кому из пациентов вдруг станет хуже и кого из коллег не удивишь на работе на следующем дежурстве. Такое мнение в ходе онлайн-обсуждения «COVID-19: Бросая вызов всеобщему страху. Красная Зона» выразил кандидат медицинских наук, рентгенэндоваскулярный хирург и начинающий писатель Нарек Карапетян (Россия), написавший книгу «Красная зона».

По его словам, принято считать, что тяжело заболевают и умирают от COVID-19 только люди старше 80 с хроническими заболеваниями, но на деле все не совсем так. В группе риска, по собственному опыту и наблюдениям врача, люди старше 55 лет, а также пациенты с ожирением, которые по неизвестной пока причине тяжелее переносят инфекцию.

Но главная сложность инфекции в том, что никогда не знаешь, у кого именно будут осложнения и проблемы.

«Вот это самое страшное во всей этой истории. Если немного упростить мировую статистику, в принципе это работает так: если есть 10 пациентов с COVID-ом, 7 из них либо вообще не заметят, что его переносят, либо будут легкие симптомы – обоняние пропало, 2-3 дня – и он пошел по своим делам. Все. Остались 3. У одного из них будет тяжелая пневмония, реально тяжелая, он попадет в больницу, с ним будет возня, борьба. Второй из этих 3 попадет в реанимацию, будет борьба за жизнь, может и ИВЛ, потом – обратно в отделение, если выкарабкается. Итак, двое пойдут домой. 1 из 10 погибнет. Казалось бы, что все понятно. Но самое страшное – когда ты заходишь в красную зону, на больных смотришь, на коллег смотришь, не покидает ощущение, что ты играешь в русскую рулетку. В барабане 10 мест для пуль, но 7 пуль кто-то убрал, остались 3. Две пули ранят, одна убьет. Казалось бы, целых 7 «пустот». Но каждый раз, спуская курок, тебе страшно, и не важно, там 3 или одна-единственная пуля. Ты каждый раз не знаешь, хуже станет пациенту или не станет. Бывает, что поступил человек, все нормально, через сутки приходишь, а он в реанимации», - сказал врач.

Примерно такая же ситуация, по его словам, с коллегами: дежуришь вместе с ними, работаешь, а однажды приходишь на работу и узнаешь, что кто-то заболел, кто-то изолирован.

«И так потихонечку ты идешь на работу, и кого-то не хватает, кто-то заболел, у кого-то посев. То же самое с больными – пришел, общаешься, на следующий раз его нет», - рассказал Карапетян.

Сам коронавирус, по его словам, похож на гравитацию.

«Мы все о ней слышали, какие-то формулы даже есть, кто-то верит в нее, кто-то не верит в нее. Но если сделать шаг с 9 этажа, и верящего в гравитацию, и не верящего одинаково размажет о пол», - сказал врач.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько