• Latest news

Насколько безопасно заниматься спортом в фитнес-центрах в условиях пандемии?

28 июня, 2020  20:35

Норвежские ученые из Университета Осло (University of Oslo) по инициативе правительства проверили, насколько безопасно заниматься спортом в фитнес-центрах в условиях пандемии. Результаты исследования оказались более чем обнадеживающими и стали поводом для открытия тренажерных залов в стране.

В марте в целях предотвращения распространения коронавируса Норвегия закрыла все спортзалы и фитнес-центры, рассказывает New York Times. Так поступили во многих странах, однако лишь в Норвегии решили выяснить, насколько этот шаг был обоснован. По заказу правительства Норвегии ученые провели масштабное рандомизированное исследование чтобы узнать, можно ли избежать заражения в спортзале при соблюдении мер предосторожности. Результаты этого исследования они опубликовали на сайте препринтов MedRxiv.

Как сообщает Medportal, в исследовании, которое началось 22 мая в пяти фитнес-центрах Осло, приняли участие 3764 человек в возрасте от 18 до 64 лет. Ни у кого из них не было хронических заболеваний. Половина участников — 1896 добровольцев, — вернулись к тренировкам в спортзале с соблюдением строгих профилактических мер: они должны были мыть руки, соблюдать социальную дистанцию на расстоянии 3 футов (около метра) во время упражнений на полу и 6 футов (чуть более 1,8 метров) в залах для групповых занятий. Каждый из них пользовался индивидуальным шкафчиком в раздевалках, но не имел доступа к душевой и сауне. При этом участники эксперимента не должны были носить маски. Другая половина добровольцев была включена в контрольную группу для сравнения результатов.

В течение 2 недель исследования 79,5% участников посетили спортзал минимум один раз, еще 38,4% тренировались более 6 раз.

В начале июня ученые оценили уровень заболеваемости в Осло и протестировали всех участников исследования на коронавирус, включая сотрудников спортзалов. За исследуемый период в городе было диагностировано 207 новых случаев COVID-19. Что касается участников исследования, коронавирус был выявлен только у одного из них, причем инфекция у него была обнаружена до посещения тренажерного зала.

Хотя опубликованное исследование еще не было отрецензировано, на его основании правительство Норвегии распорядилось открыть тренажерные залы по всей стране на этой неделе. Все описанные профилактические меры были взяты на вооружение: посетители фитнес-центров обязаны мыть руки, соблюдать социальную дистанцию и не пользоваться душевыми и саунами.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько