• Latest news

Пневмония? Сепсис? Причина смерти 29-летней роженицы в Ереване остается неизвестной

27 июня, 2020  15:10

9 июня родные последний раз говорили с Сатеник. Она была слаба, но в сознании, всех узнавала. Даже вспомнила, что забыла поздравить подругу с днем рождения.

Родные хотели надеяться, что все самое страшное уже позади и что она все же выкарабкается. Этому дню предшествовали 40 дней ада, как описали их родные: состояние 29-летней Сатеник Аталян то улучшалось, и казалось, что она уже идет на поправку, то резко ухудшалось.

На следующий день, 10 июня, Сатеник скончалась – через 42 дня после рождения ребенка. Свою новорожденную дочь вживую она так и не увидела.

Что же произошло с Сатеник?

Сона, мама Сатеник, рассказала корреспонденту NEWS.am Medicine, что во время и первой, и второй беременности ее дочь исправно ходила на консультации в МЦ «Шенгавит» и делала все, что говорили ей врачи.

«Последний раз Сатеник ходила на консультацию 20 апреля, прошла ряд исследований, ей также сделали УЗИ и сказали, что и она, и ребенок здоровы», - рассказала Сона.

Однако 29 апреля ближе к вечеру самочувствие Сатеник вдруг ухудшилось: давление подскочило до 130/80, началась рвота.

Обеспокоенная Сатеник сразу же отправилась в роддом, где стояла на учете. В эпикризе, выданном в медцентре, написано, что при поступлении у нее диагностировали тяжелую преэклампсию, желчекаменную болезнь, хронический холецистит и алиментарный панкреатит. До сих пор не понятно, была ли хоть одна из этих болезней у Сатеник или нет.

Акушер-гинеколог Аракс Акопян, которая вела беременность Сатеник, решила провести экстренное кесарево сечение той же ночью. Операцию провели под общей анестезией, и родилась недоношенная девочка – на 35 неделе беременности.

Уже после операции выяснилось, что у Сатеник, отек легкого, двусторонняя пневмония, острый респираторный дистресс-синдром, сепсис и септический шок. Все эти диагнозы не имели ничего общего с теми, что написали в эпикризе при поступлении.

Подозревая у Сатеник коронавирусную инфекцию, ей дважды сделали тест на коронавирус. Результаты были отрицательными.

Утром 1 мая Сатеник на реанимобиле перевезли в МЦ «Астхик». К этому времени ее температура уже поднялась до 40 градусов, и никакими лекарствами ее не удавалось сбивать. Ее состояние оценивалось как очень тяжелое: двусторонняя пневмония, очень высокий уровень азота в крови, опасно низкое артериальное давление.

До 10 мая Сатеник очень медленно шла на поправку.

«Есть даже несколько фотографий, где ее усадили на инвалидное кресло... Мы так радовались. Даже шли разговоры о том, чтобы перевести ее в палату», - вспоминают родные девушки.

Однако после 10 мая состояние Сатеник резко ухудшилось: давление снова упало, температура снова поднялась до опасных отметок. Почему она шла на поправку и почему ей вновь стало плохо – никто из врачей не понимал. Говорили, что у Сатеник так называемый акушерский сепсис, у которого теоретически может быть много причин. Проведены были десятки анализов на самые разные инфекции, и ни разу не было получено результата, за который бы можно было ухватиться.

12 мая решено было созвать консилиум с участием многих видных специалистов из разных медцентров Еревана. На обсуждении встал вопрос о необходимости удаления матки, хотя раньше врачи говорили, что матка после операции была в полном порядке. По данным родных, мнения участников консилиума разделились: некоторые утверждали, что нужно удалить матку, другие – что не нужно.

Матку в итоге все же решили удалить. Руководитель отделения реанимации сказала, что, если не удалить, шансов на выживание нет, а если удалить, есть хотя бы 10-15%-ный шанс.

Состояние Сатеник после операции не улучшилось, но врачи твердили, что матку в любом случае должны были удалить, правда, родные девушки так и не поняли, зачем; они не знают, отправили ли удаленный орган на гистологическое исследование и была ли в нем найдена какая-либо инфекция.

Через какое-то время состояние Сатеник опять начало медленно улучшаться, и 25 мая ее отвезли во Вторую больницу, где ее осмотрел невропатолог Ованнес Манвелян. К тому времени врачи говорили, что самое страшное уже позади, но Сатеник не могла двигать ногами, поэтому и потребовалась консультация невропатолога.

Невропатолог назначил Сатеник очень дорогостоящий препарат. По разговору с ним родные решили, что это препарат, который поможет вернуть подвижность ногам девушки, но позже выяснилось, что лекарство содержало иммуноглобулины для борьбы с инфекциями.

Через 3 дня после лечения этим препаратом состояние Сатеник снова начало ухудшаться, температура снова поднялась.

5 июня у Сатеник произошло внутреннее кровотечение – один из сосудов, зашитых после удаления матки, лопнул. Ее снова пришлось прооперировать, чтобы остановить кровотечение.

10 июня Сатеник скончалась.

У родных девушки остается множество вопросов, на которые они ответов пока не получили: были ли совершены медицинские ошибки во время кесарева сечения? Могла ли инфекция, занесенная во время кесарева сечения, стать причиной сепсиса и такого резкого ухудшения состояния? По какой причине у нее развились пневмония (на которую не было и намека незадолго до того злополучного дня) и сепсис? Зачем ей удалили матку и была ли обнаружена в матке инфекция? Если да, как она там оказалась? Мог ли препарат с иммуноглобулинами ухудшить состояние Сатеник и привести к летальному исходу?

Родные девушки надеются, что назначенная судмедэкспертиза хоть что-то прояснит.

«Мы хотим, чтобы правда восторжествовала, и, если в произошедшем есть вина конкретных людей, они должны быть наказаны. Ее это, конечно, не вернет, но, возможно, сможет уберечь других молодых женщин от такой же судьбы», - сказала мама Сатеник. 

Из Следственного комитета NEWS.am Medicine сообщили, что по факту смерти роженицы в медицинском центре «Астхик» возбуждено уголовное дело по статье 130 часть 2 Уголовного кодекса

РА и передано в Административный отдел Малатия-Себастия Следственного управления Следственного комитета РА.

В настоящее время ведется расследование.

«Предпринимаются следственные и судебные действия для обеспечения объективного, полного и всестороннего расследования обстоятельств дела», - сообщили в Следственном комитете.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.