• Latest news

Ученые создали наночастицы, которые могут вызвать «инфаркт» у опухоли

29 июня, 2020  23:21

Китайские ученые разработали биоразлагаемые наночастицы, нацеленные на опухоли. Эти частицы обещают подарить эффективную терапию против разных видов рака, пишет Xinhua со ссылкой на Китайскую академию наук.

Ученые из вышеназванной академии разработали новый подход к лечению рака, который совмещает в себе химиотерапию и терапию, нацеленную на сосуды, питающие опухоль.

Долгое время исследователям было сложно найти безопасную и эффективную терапию, с помощью которой можно было бы инициировать тромбы в сосудах, питающих опухоли. Препараты, которые вызывают тромбоз в сосудистой сети опухоли, не приводили к избавлению от рака на длительный срок.

Новые же наночастицы способны прицельно направлять тромбин (сворачивающий кровь элемент) к стенкам опухолевых сосудов и к строме опухоли (соединительно-тканные клеточные элементы, сосуды, нервы, экстрацеллюлярный матрикс), вызывая закупорку сосуда и как следствие – голодание опухоли (своеобразный «инфаркт» из-за перекрытия кровообращения) и ее смерть.

Результаты исследования показали, что совместное введение цитотоксического элемента и протеазы для провоцирования сосудистого инфаркта в опухолях вместе с биоразлагаемыми наночастицами прицельного воздействия является многообещающей стратегией. Она позволит усовершенствовать терапию рака на основе коагуляции.

Исследование про этот метод было опубликовано в журнале Nature Biomedical Engineering.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.