• Latest news

Ученые предложили неожиданный способ борьбы с диабетом

30 июня, 2020  21:28

Длительные физические упражнения на выносливость не только помогают предотвратить развития хронических заболеваний обмена веществ (вроде сахарного диабета 2 типа или метаболического синдрома), но даже помогут помочь в борьбе с ними. К такому выводу пришли ученые из Каролинского института в Швеции и Университета Сан-Диего в США. Их новое исследование было опубликовано в журнале Cell Reports.

В ходе исследования 9 мужчин и 9 женщин занимались бегом, велоспортом и другими упражнениями на выносливость в течение длительного времени (по меньшей мере 15 лет). В исследовании также приняли участие 7 мужчин, которые периодически выполняли силовые тренировки.

Ученые провели биопсию тканей скелетных мышц добровольцев, и у полученных образцов определяли транскриптомы — совокупности всех молекул РНК, которые являются непосредственным продуктом активности генов и участвуют в биосинтезе соответствующих белков. Полученные данные сравнивались с данными людей из контрольной группы, которые вели сидячий образ жизни.

Оказалось, что частые упражнения изменяют активность 1711 метаболических генов у женщин и 1097 генов у мужчин по сравнению с контрольной группой. Тренировка выносливости, как оказалось, значительно усиливает процессы, связанные с циклом трикарбоновых кислот (цикл Кребса), который играет ключевую роль в метаболизме.

У людей, выполнявших силовые упражнения, менялась активность лишь 26 генов, однако ученые отметили, что это вовсе не значит, что такие тренировки не оказывают эффекта: они могут влиять непосредственно на активность белков, а не на экспрессию генов.

Специалисты также сопоставили полученные результаты с данными об изменении активности генов у людей, у которых уже диагностировали метаболический синдром и диабет второго типа. Испытуемые периодически выполняли упражнения в течение 6-12 месяцев, после чего картина экспрессии генов становилась похожей на ту, что наблюдалась в новом исследовании у людей, выполняющих упражнения на выносливость в течение многих лет.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько