• Latest news

Лекарство от астмы может быть эффективно при болезни Альцгеймера

2 июля, 2020  15:07

Распространенное лекарство от астмы, сальбутамол, может быть эффективно при болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли ученые из Lancaster University, сообщает news-medical.net.

Обширные эксперименты in-vitro, проведенные группой ученых, показывают, что сальбутамол эффективно снижает накопление тау-белка, который обнаруживается в мозге людей с болезнью Альцгеймера. Эти микроскопические вещества, скапливаясь в нейрофибриллярных сплетениях, приводят к дестабилизации нейронов и к смерти клеток мозга, что и способствует прогрессированию заболевания.

Исследователи полагают, что сальбутамол взаимодействует с ранней стадией образования тау-скоплений, снижая их способность образовывать первоначальное ядро.

«Наша работа подчеркивает потенциальное влияние перепрофилирования лекарств для вторичного медицинского применения. Это предлагает новую терапевтическую стратегию, которая ранее не рассматривалась. Сальбутамол уже прошел обширные проверки безопасности для человека, и если последующие исследования выявят способность препятствовать прогрессированию болезни Альцгеймера на клеточных и животных моделях, этот препарат может стать шагом вперед, сократив время и ресурсы на разработку нового лекарства», - сказал ведущий автор исследования доктор Дэвид Таунсенд из Университета Ланкастера.

Отметим, что болезнь Альцгеймера диагностирована у более чем 47 миллионов людей во всем мире. По прогнозам специалистов, к 2050 году больных будет уже 130 миллионов – примерно в три раза больше.

Эффективных препаратов для лечения или хотя бы замедления этого заболевания пока нет.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.