• Latest news

Как выбирать полезное и качественное мороженое?

9 июля, 2020  12:22

Как выбрать полезное и качественное мороженое, не содержащее опасных веществ? Советами об этом поделились специалисты Всероссийского союза потребителей «Росконтроль».

Мороженое отличается по типу жира в основе и процентному его содержанию. У пломбира должно быть молочного жира не менее 12%, у сливочного мороженого – 8-11,5%, у молочного – минимум 7,5%. В мороженом с заменителем молочного жира массовая доля жира (не молочного) составляет не менее 12%. В кисломолочном мороженом с заквасочными микроорганизмами или кисломолочными продуктами массовая доля жира – минимум 7,5%.

В составе мороженого часто можно встретить различные добавки, которые стабилизируют продукт и придают ему определенные свойства. Среди них есть безопасные природные компоненты, такие как каррагинан из красных морских водорослей, гуаровая камедь и камедь рожкового дерева. К безопасным пигментам относятся бета-каротин Е160b (его получают из моркови, и он придает продукту оранжевый цвет) и кармин Е120 (производится насекомыми Dactylopius coccus costa и дает красный цвет).

Но есть и нежелательные красители, которых рекомендуется избегать: это азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый «солнечный закат» FCF Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124 и тиртразин Е102. Такие красители могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

Эксперты советуют при покупке мороженого оценивать и внешний вид продукта. Деформированное мороженое – не лучший выбор. А кристаллы, уплотнения, посторонние привкусы и запахи могут свидетельствовать о нарушении требований производства или хранения продукта.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.