• Latest news

Пол, возраст и раса: Ученые назвали главные факторы смерти от COVID-19

10 июля, 2020  16:10

Ученые из Оксфордского университета и Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания) выявили главные факторы, повышающие риск смерти при заражении коронавирусом. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.

В рамках этого исследования специалисты проанализировали данные о состоянии здоровья 17 миллионов человек (Из них 10 926 скончались от осложнений, вызванных COVID-19) и смогли подтвердить предыдущие выводы о том, что инфекция особенно опасна для пожилых, мужчин, людей с хроническими заболеваниями и представителей черной расы.

Как сообщает Medportal, ученые выяснили, что пациенты старше 80 лет умирают от коронавируса в 20 раз чаще, чем люди за 50, и в сотни раз чаще пациентов моложе 40 лет.

Исследование также в очередной раз подтвердило, что мужчины больше подвержены осложнениям и смертности от COVID-19, чем женщины. Хронические заболевания, такие как ожирение, диабет, тяжелые формы астмы и нарушения иммунитета также повышают риск тяжелого течения и смертности. Большую роль играет и влияние социально-экономических факторов: люди с низким уровнем доходов и неудовлетворительными условиями жизни подвержены повышенному риску заражения. 

В рамках этого исследования ученым удалось подтвердить и гипотезу о том, что чернокожие и азиаты подвержены большему риску смертности от COVID-19, чем белые пациенты. Эта тенденция сохранилась и после того, как ученые внесли в анализ статистические коррективы для учета таких факторов, как возраст, пол и состояние здоровья.

Как сообщает New York Times, аналогичная ситуация наблюдается в США: латиноамериканцы и афроамериканцы в 3 раза чаще заражаются коронавирусом, смертность в этой группе населения вдвое выше по сравнению с белыми американцами. Многие из этих людей заняты в рабочих профессиях и не могут себе позволить оставаться дома, кроме того, чаще всего они живут большими семьями в стесненных условиях.

По мнению эпидемиолога из Университета Дрексел Усамы Билала, не участвовавшего в исследовании, уязвимость черного и цветного населения во многом связана с тем, что в большинстве стран такие люди больше подвержены стрессу и им чаще отказывают в медицинской помощи.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.