• Latest news

Ученые представили калькулятор риска смертности COVID-19

13 июля, 2020  14:26

Ученые представили алгоритм машинного обучения, который помогает разобраться в факторах риска тяжелого течения коронавирусной инфекции COVID-19 в больших и смешанных группах.

Как рассказывает news-medical.net, опубликованное на сервере препринтов medRxiv исследование описывает использование машинного обучения для лучшего понимания факторов риска. Использование алгоритмов может помочь объективно оценить эти факторы риска и, возможно, найти взаимосвязи, которые можно было упустить во время сугубо наблюдательных исследований.

Речь идет об инструменте COVID-19 Mortality Risk (CMR). Он представляет собой новую модель машинного обучения, предназначенную для прогнозирования уровня смертности среди госпитализированных пациентов с COVID-19. В основе лежат данные из многих центров в США и Европе, в том числе включены демографические сведения, результаты лабораторных исследований и сопутствующие заболевания.

Исследователи обнаружили, что возраст – действительно фактор риска развития осложнений и смертности при коронавирусной инфекции. Серьезным фактором риска может быть также плохое насыщение кислородом (так называемая низкая сатурация). Данные некоторых лабораторных исследований (мочевина в крови, креатинин, глюкоза, АСТ, количество тромбоцитов и т.д.) также могут быть биомаркерами, указывающими на возможные осложнения.

С-реактивный белок – тоже очень важный маркер: если его содержание превышает 50 3 мг/л, это уже повод для беспокойства, а если его более 130 3 мг/л, это уже может быть связано с серьезным повышением риска смерти. Повышение уровней креатинина и мочевины также могут указывать на плохой прогноз.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько