• Latest news

Есть ли смысл заниматься спортом при загрязненном воздухе?

23 июля, 2020  22:00

Есть ли смысл делать физические упражнения при загрязненном воздухе? От таких упражнений будет больше вреда или пользы? Новое исследование, которое опубликовано в Circulation, частично ответило на эти вопросы.

По последним данным, около 91% населения планеты проживает в районах с воздухом, чистота которого не соответствует стандартам ВОЗ. Загрязнение воздуха ученые давно уже связывают с развитием многих заболеваний. Но, как оказалось, пользы от занятий спортом – даже при загрязненном воздухе – больше, чем вреда. По крайней мере, такие занятия снижают риск развития гипертонии.

Авторы исследования проанализировали данные о более чем 140 000 жителей Тайваня. В среднем за участниками наблюдали около 5 лет, в начале исследования никто из них не страдал гипертонией.

Ученые выяснили, какой был уровень загрязнения мелкими частицами (PM2,5), которые обычно образуются при сгорании топлива, в районе проживания каждого участника. Они также учли физическую активность и артериальное давление участников. Высоким считалось давление выше 130/90 миллиметров ртутного столба, согласно американским рекомендациям.

Оказалось, что даже при загрязнении воздуха физическая активность полностью оправдана. Исследование показало, что каждая последующая степень загрязненности (от легкой к тяжелой) связана с увеличением риска гипертонии на 38%. Однако каждый шаг в увеличении физической активности (от легкой до интенсивной) снижал риск гипертонии на 6%.

По словам ученых, физическая активность полезна при любой степени загрязнения воздуха, так как это самый простой и универсальный способ профилактики гипертонии.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько