• Latest news

Интересный случай: Коронавирус вызвал у 41-летнего мужчины маниакальное состояние

23 июля, 2020  18:23

Заражение коронавирусом вызвало у 41-летнего мужчины из Великобритании маниакальное состояние и нарушения поведения. Этот любопытный случай был описан в медицинском журнале BMJ Case Reports.

Согласно отчету работавших с ним врачей, пациента доставили в отделение неотложной помощи больницы рано утром. Накануне ночью он проснулся взволнованный, говорил жене, что его мозг как будто «колотился» и он чувствовал, что «скоро умрет». Он также начал рассказывать ей, будто у него было много половых контактов с другими мужчинами. За день до этого его беспокоили сильные головные боли, а последние 10 дней у него был сухой кашель.

По данным врачей, алкоголь, сигареты и наркотики пациент не употреблял. Его осмотр показал нистагм во всех направлениях, но других неврологических нарушений у него не обнаружили. При этом его психическое состояние обеспокоило врачей: он говорил очень громко, был взбудоражен, очень вольно рассказывал о своей половой жизни, задавал медперсоналу неприличные вопросы и трогал их без разрешения. Затем у него проявился бред величия с религиозными элементами, и он хотел крестить присутствующих водой. При этом визуальных и слуховых галлюцинаций у него не было.

Его психическое состояние продолжало ухудшаться, пока он находился в отделении неотложной помощи, и врачам пришлось перевезти его в отделение интенсивной терапии и даже подключить к ИВЛ, хотя показаний со стороны дыхательной системы для этого не было.

Исследования подтвердили у него наличие коронавируса и пневмонии. Другие исследования не показали никаких отклонений, которые могли бы повлиять на поведение и психическое состояние пациента. КТ и МРТ мозга не показали никаких патологий или энцефалита.

После 24-часового антимикробного и антивирусного лечения пациента отключили от ИВЛ и перевели в обычную палату. Респираторные симптомы у него прошли за 2 дня, однако психическое состояние оставалось проблематичным. К 8 дню в больнице его состояние так ухудшилось, что для обеспечения его собственной безопасности и безопасности медработников и других пациентов пришлось вызвать охрану и экстренно ввести ему снотворное. После этого пациента перевели в психиатрическую клинику, где он начал получать препарат антипсихотические препараты и успокоительные.

Спустя 12 дней лечения психическое состояние пациента улучшилось, и его выписали, однако он должен был продолжать принимать лекарства дома. Через 23 дня после первоначального поступления в больницу пациент уже был дома. По словам его жены, его поведение вернулось к норме.

Лечившие этого пациента врачи полагают, что маниакальное состояние могло быть связано влиянием COVID-19 на его центральную нервную систему.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько