• Latest news

Можно ли возобновлять занятия в школах во время пандемии? Разносторонний взгляд

26 июля, 2020  11:21

До начала нового учебного года остался почти месяц, и сегодня многих волнует вопрос о том, можно ли в сентябре открывать школы или же лучше продолжить дистанционное обучение? Единого мнения об этом у специалистов пока нет.

Как сообщает Medportal.ru, дети, как известно, реже заражаются коронавирусом и обычно легче его переносят, однако не исключено, что они могут заражать взрослых.

«Проблема заключается в отсутствии тестирования в начале пандемии. Нам необходимы более тщательные эпидемиологические исследования для того, чтобы оценить, как дети участвуют в распространении инфекции», - цитирует National Public Radio детского инфекциониста Орегонского Университета здравоохранения и науки (Oregon Health and Science University) Джуди Гусман-Коттрилл.

По словам педиатра Медицинской школы Университета Индианы (Indiana University School of Medicine) Аарона Кэрролла, пока нет никаких данных о том, что дети могут распространять инфекцию среди большого количества людей. Поэтому органам образования во всем мире предстоит большой эксперимент: школы будут открываться с разным уровнем контроля за распространением инфекции, после чего врачи получат ответ на вопрос, какую роль играют дети в цепочке распространения вируса.

Результаты исследований на эту тему противоречивые. Например, в Швейцарии ученые отследили контакты всех маленьких пациентов с диагнозом COVID-19 и выяснили, что дети были предполагаемыми распространителями коронавируса только в 3 случаях из 39. В Австралии исследователи проанализировали передвижения 9 студентов и 10 взрослых людей, зараженных коронавирусом, вступивших в контакт более чем с 700 студентами и 125 сотрудниками учебного заведения. Лишь 2 случая инфицирования были связаны с этими лицами.

А вот результаты более масштабного исследования, проведенного в Южной Корее, показали, что возраст детей является важным фактором в распространении коронавируса: дети младшего возраста реже становятся источниками заражения по сравнению с детьми от 10 лет. В 19% контактах внутри семьи были задействованы дети от 10 до 19 лет, в 5,3% - дети от 0 до 9 лет. Но есть важный нюанс: все это время школы в Южной Корее были закрыты на карантин, поэтому неизвестно, как распространяют инфекцию дети, которые каждый день учатся в закрытом классе вместе с двумя десятками одноклассников.

Исследование из Германии в свою очередь показало, что открытие школ может привести к ускоренному распространению инфекции. После того, как многие учащиеся вернулись в школы в конце мая, уровень заболеваемости среди преподавателей и других сотрудников не увеличился, но заметно выросло число новых случаев COVID-19 среди учащихся. Причем это касается только учеников старших классов, среди детей младшего возраста не было замечено увеличения заболеваемости, что подтверждает выводы корейских ученых о возрастном факторе.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что решение об открытии школ либо дистанционном обучении должно приниматься исходя из уровня распространения коронавируса в конкретной стране или регионе. Чем быстрее распространяется инфекция, тем опаснее открывать школы.

«Обнадеживает то, что в тех странах, где уже открыли школы, пока не было крупных вспышек в учебных заведения. Так, в Японии, Южной Корее, Финляндии и во Франции было около 1 случая инфицирования на 100 000 человек после того, как открыли школы», - цитирует National Public Radio замдиректора Центра безопасности здравоохранения им. Джона Хопкинса (Johns Hopkins Center for Health Security) Анита Цицерон.

Однако стоит помнить, что все эти страны открыли школы на фоне очень низкого уровня распространения коронавируса.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.