• Latest news

Ученые предложили новый способ лечения герпеса

27 июля, 2020  23:23

Ученые из Лундского университета предложили новый способ лечения вирусов герпеса: нужно атаковать не вирусные белки, как это делает традиционная терапия, а гены и их физические свойства. Для этого нужно использовать новые молекулы, которые проникают через белковую оболочку вируса и не дают вирусным генам проникать в клетку хозяина в рамках инфицирования. Метод не ведет к развитию устойчивости вируса и работает вне зависимости от мутаций в вирусном геноме.

Как передает Medical Express, герпесная инфекция, как известно, остается с человеком навсегда: она обычно находится в латентной форме, лишь время от времени обостряясь. Такая схема активности вируса затрудняет борьбу с ним. Более того, сложность составляет быстрое развитие резистентности у пациентов с нарушенной иммунной защитой, например, у новорожденных детей, пациентов с ВИЧ, раком, а также у людей, перенесших трансплантацию органов.

Вирус герпеса состоит из тонкой белковой оболочки, а внутри находится комплекс генов. Было установлено, что внутри вируса отмечается высокое давление из-за того, что в нем много генетического материала. Давление составляет 20 атмосфер, что в 4 раза выше, чем в бутылке с шампанским, и это позволяет вирусам герпеса инфицировать клетку, выбрасывая свои гены с высокой скоростью в ядро клетки после того, как вирус проник в эту клетку.

После этого клетка становится «фабрикой», которая производит новые вирусы. Так происходит распространение вируса по телу. Ученые выявили небольшие молекулы, уменьшающие давление в генетической «начинке» вируса, что обеспечивает хороший противовирусный эффект. По словам специалистов, этот подход может дать возможность справиться даже с устойчивыми к лечению штаммами вируса.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.