• Latest news

Загрязнение воздуха может быть главной угрозой для человечества – ученые

31 июля, 2020  23:24

Загрязнение воздуха – главная угроза для человеческой популяции. Об этом сообщает в отчете создателей Индекса качества воздуха (AQLI), опубликованном на сайте организации.

Согласно отчету, загрязненный воздух представляет для людей гораздо большую опасность, чем коронавирус, туберкулез, СПИД и другие заболевания. Согласно подсчетам, загрязнение воздуха в среднем снижает ожидаемую продолжительность жизни на 2 года. А в таких странах, как Индия и Бангладеш, из-за опасных выбросов в атмосферу средняя продолжительность жизни людей сокращается почти на 10 лет.

Согласно отчету, состояние качества воздуха в развивающихся регионах на сегодняшний день более чем серьезное. За последние 20 лет уровень загрязнения воздуха в 4 странах Южной Азии — Бангладеш, Индия, Непал, Пакистан — увеличился на 44%, что привело к сокращению средней продолжительности жизни почти на 5 лет.

Примечательно и то, что около 89% из 650 миллионов жителей стран Юго-Восточной Азии живут в районах, где уровень загрязнения воздуха твердыми частицами не соответствует рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Авторы отчета также обратили внимание на позитивные изменения. В частности, США, страны Европы, Япония, Китай благодаря жесткой политике в отношении экологии добились некоторого успеха в борьбе за чистый воздух. Например, в Китае в 2013 году началась «война с загрязнением», в результате которой страна сократила количество выбросов твердых частиц в атмосферу почти на 40%. По оценке AQLI, если китайские власти продолжат эту политику, то граждане этой страны будут жить в среднем на 2 года больше.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько