• Latest news

Как личинки шелкопряда помогут создать вакцину от коронавируса? – пояснения японского ученого

6 августа, 2020  09:50

Белок, полученный в личинке шелкопряда способен стать основой вакцины от коронавируса, заявил РИА Новости профессор Университета Кюсю в Японии Такахиро Кусакабэ.

Специалист объяснил, что на поверхности коронавируса расположен так называемый спайковый протеин S, он и образует те самые «шипы» при помощи которых происходит заражение.

«С помощью шелкопряда мы создаем искусственный спайковый протеин, чрезвычайно похожий при этом на белок нового типа коронавируса, но внутри него не содержится вируса, поэтому он безвреден», – пояснил он.

По словам Кусакабэ, в тело шелкопряда внедряют безвредный для человека бакуловирус, со встроенной в него генной информацией коронавируса. В результате в теле шелковичного червя создается белок, очень похожий на спайковый S-протеин коронавируса.

«Сейчас мы разрабатываем вакцину двух видов – в виде инъекции и для приема перорально. При изготовлении вакцины для инъекций необходимо ее очищение, и нужны тестирования на ее безопасность. В любом случае, думаю, это будет столь же безопасная вакцина, как и использующиеся сейчас. Что касается перорального приема, то в странах Азии исторически используют личинки шелкопряда в пищу, так что тут никаких проблем быть не должно», – рассказал Кусакабэ.

По мнению профессора, такой метод позволит создать высокоэффективную вакцину, цена которой не будет превышать стоимость обычной прививки против гриппа. Отмечается, что до 31 марта 2021 года ученые проведут испытания вакцины на животных, передает Радио Sputnik

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.