• Latest news

Что такое высокий интеллект? – ученые провели тонкую грань между одаренностью и психическими нарушениями

6 августа, 2020  15:00

Высокий интеллект считается неординарной особенностью высшей нервной деятельности — для него характерны такие преимущества, как быстрое мышление, комплексные рассуждения, а также понимание того, что скрыто для остальных. Ученые назвали основные особенности умников и умниц, пишет  Planet Today

Люди с высоким интеллектом склонны к рассуждениям о небанальных и труднопостижимых вещах. Это одна из ключевых особенностей обладателей развитого ума — думать о чем-то, что находится за границами обычной повседневной жизни. Из-за этого им бывает трудно находить общий язык с более «приземленными» людьми, интересы которых находятся в основном в бытовой плоскости.

 Исследователи из британского Университета Ньюкасла говорят, что обладатели высокого интеллекта чаще остальных проявляют повышенную восприимчивость к неприятным звукам — мизофонию. Предполагается, что это обусловлено более высокой электрической активностью их мозга.

 Интеллектуально одаренные люди склонны к нарушениям психики. Например — к биполярному расстройству. Ученые полагают, что гениальность тоже можно рассматривать как аномалию развития мозга, поэтому между одаренностью и психическими нарушениями существует очень тонкая граница.

 Тяжкое бремя интеллектуалов —  одиночество. Немногие люди могут понять и принять все особенности человека с развитым интеллектом, поэтому одаренные люди редко обладают сколько-нибудь значительным количеством друзей. Впрочем, одиночество бьет по ним в меньшей степени, чем по остальным, т.к. человеку с неординарными способностями всегда есть, чем заняться и о чем подумать.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.