• Latest news

Как отсрочить болезнь Альцгеймера? – советы российского невролога Элен Мхитарян

7 августа, 2020  15:56

Ученые Гарвардского университета опубликовали результаты исследования о снижении уровня заболеваемости болезнью Альцгеймера. Речь идет только о жителях США и стран Европы. Сегодня риск заболевания американцев и европейцев на 13% ниже, чем в 2010 году. Однако от развития этой патологии никто не застрахован. В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей  невролог Элен Мхитарян рассказала о простых способах отсрочить возникновение болезни.

Болезнь Альцгеймера является заболеванием головного мозга. Обычно она проявляется у людей старше 50 лет, характеризуется прогрессирующим снижением интеллекта, нарушением памяти и изменением личности.

Старший научный сотрудник Лаборатории общей гериатрии и нейрогериатрии ОСП «Российский геронтологический научно-клинический центр» РНИМУ имени Пирогова Минздрава России Элен Мхитарян объяснила, что изменения при этом заболевании происходят еще за 15-20 лет до проявления явной симптоматики.

«Можно только отстрочить возникновение этого заболевания у человека. Если придерживаться определенных рекомендаций, то изменения в организме просто позже проявятся. При этом болезнь может возникнуть у любого, но сейчас таких случаев уже менее 10%. Кроме того, есть наследственные формы заболевания, когда оно возникает до 65 лет», — пояснила Мхитарян.

Как же предупредить развитие болезни? На первом месте у человека должна стоять постоянная физическая активность.

«Гиподинамия является самым главным фактором риска. При этом есть определенные рекомендации от ВОЗ от мая 2019 года по профилактике развития деменции и болезни Альцгеймера, где как раз говорится о необходимости вести физическую активность. Ее нужно выполнять не менее получаса в день. Речь не идет о каких-то больших нагрузках, а о занятиях гимнастикой и прогулках на свежем воздухе. В случае выполнения упражнений каждый подход должен длиться не менее 10 минут», — сказала собеседница ФАН.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.