• Latest news

Инсулиновый индекс продуктов: Почему он важен при похудении?

17 сентября, 2020  22:15

Инсулиновый или инсулинемический индекс (ИИ) показывает как повышается уровень инсулина в крови в ответ на употребление определенного продукта. Этот показатель очень важен для людей, которые желают похудеть. Такое мнение выразил врач-диетолог Алексей Ковальков (Россия) в своем Instagram-аккаунте.

По его словам, желающие похудеть люди уделяют особое внимание составу, калорийности и соотношению белков, жиров и углеводов в продуктах, которые они употребляют. Кто-то ориентируется на гликемический индекс еды. Но инсулинемический индекс чаще всего не учитывается. А ведь этот показатель не менее важен при составлении программы диетического питания.

«Попросту говоря, инсулиновый или инсулинемический индекс (ИИ) показывает как повышается уровень инсулина в крови в ответ на употребление определенного продукта. Чем ниже цифры ИИ, тем меньший инсулиновый отклик вызывает эта еда», - объяснил специалист.

Исследование, проведенное в Австралии еще в 1990-х годах, показало, что скачок инсулина в организме провоцируют не только продукты, насыщенные сахаром и углеводами, но и белковые продукты, особенно молочные и бобовые. А вот богатые жирами продукты вроде оливкового и сливочного масла, бекона, сыра или арахиса, напротив, не вызвали быстрого выброса этого гормона.

Интересно, однако, что инсулиновый отклик на один и тот же продукт может быть индивидуальным: многое зависит от сочетания продуктов, способов приготовления, микрофлоры кишечника и прочих факторов.

Ковальков напомнил, что инсулин — «жиронакапливающий» гормон: его высокий уровень в крови приводит к набору веса.

«Ужиная продуктами с высоким ИИ, мы блокируем работу другого гормона — соматотропина, сжигающего жировую ткань во время сна», — предупредил специалист.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько