• Latest news

Симптомы у добровольца скорее всего не связаны с вакциной от коронавируса — специалисты

18 сентября, 2020  10:56

Болезнь, с которой столкнулся один из добровольцев, испытывающих новую вакцину от коронавируса, разработанную командой Оксфордского университета и AstraZeneca, скорее всего не связаны с введенным препаратом. Об этом говорится в памятке для участников клинических испытаний вакцины.

Напомним, что третью фазу клинических испытаний вакцины приостановили на прошлой неделе после того, как у одного из участников было выявлено серьезное заболевание. По данным западных СМИ, после введения препарата у добровольца был диагностирован поперечный миелит — воспаление, поражающее спинной мозг. Специалисты провели независимое расследование, чтоб выяснить, было ли заболевание побочным действием вакцины. 12 сентября клинические исследования были возобновлены, а данные о состоянии здоровья пациента не разглашаются.

«В ходе продолжающихся исследований мы несколько раз проводили оценку безопасности препарата, когда у участников испытаний препарата ChAdOx1 nCoV-19 появлялись неврологические симптомы неясной этиологии, включая слабость или изменение ощущений в конечностях, и прерывали испытания. Независимый обзор показал, что связь между этими симптомами и введением вакцины маловероятна, либо же сейчас недостаточно данных для того, чтобы с уверенностью сказать, имеют отношение к вакцине эти заболевания или нет», - говорится в памятке, сообщает Medportal.ru.

Также в документе сообщается, что в теории введение любой вакцины может вызвать побочные эффекты, включая сложные и потенциально летальные заболевания, такие как острая аллергическая реакция и синдром Гийена-Барре.

В научном сообществе новость о приостановке клинических испытаний восприняли весьма неоднозначно. В своих комментариях представители AstraZeneca заявляли, что приостановка исследований из-за болезни одного из добровольцев свидетельствует о том, что фармкомпания очень ответственно относится к вопросам безопасности вакцины.

Однако на онлайн-площадке для публикации мнений академического научного сообщества The Conversation вышла статья профессора Queen Mary University Дункана Мэтьюса, который напомнил, что фармгигант сообщил о приостановке клинических испытаний лишь после того, как его об этом спросили журналисты.

Более того, как оказалось, исследования не первый раз ставят на паузу — подобная ситуация была в июле, когда у одного из добровольцев также быявили невологические симптомы. Однако этот факт был скрыт от общественности. 

«Учитывая внимание мировой общественности к гонке за вакцинами, отсутствие общедоступной информации от компании и других партнеров по проекту вызывает удивление. Замечу, что это происходит в условиях, когда многие люди не очень хотят ставить вакцину от COVID-19. Неуверенность в безопасности вакцинации и скептицизм были обычным явлением и до пандемии, и эта ситуация не улучшается.  По крайней мере треть американцев готова отказаться от прививки, в то время как в Великобритании лишь половина населения готова к вакцинации», - отметил профессор.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.