• Latest news

Первые признаки болезни Альцгеймера могут проявиться в 20-летнем возрасте – исследование

18 сентября, 2020  18:59

В 20-летнем возрасте могут проявиться признаки болезни Альцгеймера – неизлечимой и смертельной формы старческого слабоумия. Об этом сообщают ученые из Рурского университета (Германия). На повышенный риск развития болезни Альцгеймера указывают особенности того, как мозг справляется с определенными тестами на память.

В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Current Biology, приняли участие 82 добровольца, средний возраст которых составлял 20 лет. Все они имели различные варианты гена ApoE, связанные с низким или высоким риском развития болезни Альцгеймера. 33 участника имели средний, 34 — повышенный, и 15 — пониженный риск развития деменции в будущем.

В ходе эксперимента участникам проводили томографию мозга, пока они смотрели на изображения более 150 предметов обихода. Некоторые изображения повторялись, причем на некоторых положение предметов на них изменялось. Участники исследования должны были определить повторяющие изображения и сказать, менялось ли положение предметов на них.

Все добровольцы успешно прошли тесты на память, но у них наблюдались различия в активности мозга, а именно гиппокампа — области, отвечающей за формирование долговременной памяти. Подполя гиппокампа у разных людей активировались по-разному и в разной степени.

Пока что неясно, значимы ли эти эффекты для развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. В настоящее время считается, что развитию этого заболевания способствует неблагоприятное взаимодействие образа жизни, внешних факторов и генетических рисков. Роль наибольшего генетического фактора деменции играют наследственные мутации, влияющие на аполипопротеин E (ApoE) — белок, отвечающий за метаболизм жиров и работу нейронов.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.