• Latest news

3 ситуации, когда нужно обязательно проверяться на рак кишечника

19 сентября, 2020  21:09

Колоректальный рак все еще распространен во всем мире, и Армения – не исключение. На самом деле обнаружить эту болезнь вовремя и предотвратить опасные последствия не так уж и сложно – нужно просто знать, когда следует обращаться к врачу.

  1. У вас есть родственник с полипозом или раком кишечника

Полипоз – это наследственное заболевание, при котором на слизистой оболочке толстой кишки появляются новообразования – полипы. В будущем эти полипы могут перерасти в злокачественные опухоли.

Обычно симптомы при полипах отсутствуют, поэтому узнать о них можно только с помощью исследований – анализа на скрытую кровь в стуле и, конечно, колоноскопии.

Если у кого-то из ваших ближайших родственников есть полипы или рак кишечника, вам необходимо регулярно проверяться, независимо от наличия или отсутствия симптомов. Начать обследования рекомендуется за 5-10 лет до возраста, когда болезнь выявили у вашего родственника.

  1. Вы часто сталкиваетесь с воспалениями в кишечнике

Воспалительные процессы ухудшают работу кишечника и негативно влияют на процесс всасывания питательных элементов. Болезни вроде дуоденита, илеита, энтерита, проктита, колита, криптита могут протекать в острой или хронической форме. Так или иначе, не лишним будет при этих заболеваниях проконсультироваться со специалистом и спросить, стоит ли обследоваться на рак кишечника.

  1. У вас есть хронические болезни кишечника

Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит – два наиболее распространенных хронических заболевания кишечника. Этим заболеваниям свойственен дисбаланс кишечной микрофлоры. При таких диагнозах следует чаще проверяться на рак кишечника.

Отметим, что регулярно сдавать анализ на скрытую кровь в моче и при необходимости проходить колоноскопию рекомендуется людям после 45-50 лет. Полипы и предраковые образования можно удалить, значительно снизив риск дальнейших осложнений.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Читайте также
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.