• Latest news

Почему тот же человек может в разных лабораториях получить разные результаты теста на коронавирус?

25 сентября, 2020  15:12

Некоторые учителя армянских школ, получив положительный тест на коронавирус в ходе исследования, проводимого Национальным центром по контролю и профилактике заболеваний, пересдали анализ в частных лабораториях, и некоторые из них получили отрицательные результаты.

Как отметила начальник отдела эпидемиологии паразитарных заболеваний Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Лусине Паронян, если даже один тест на коронавирус дал положительный результат, а другие – отрицательные, это все равно означает, что коронавирус у пациента все-таки есть, даже если он хорошо себя чувствует и никаких симптомов у него нет.

По словам специалиста, проблема ложноотрицательных результатов есть сегодня во всем мире: ошибочно отрицательный результат можно получить, если неправильно произвести забор пробы биологического материала для анализа. Также можно получить ложноотрицательный результат, если пациент до сдачи анализа что-то ел или пил.

Ложноположительным же результат быть не может, так как тест, выполняемый методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), ищет в биологическом материале ДНК вируса.

«Если даже один из анализов показал положительный результат, это значит, что у человека 100-процентно есть коронавирус», - сказала специалист.

По ее словам, повторный отрицательный тест на коронавирус, если результат первого теста был положительным, - не может быть поводом отказываться от самоизоляции.

Специалист посоветовала людям, получившим положительный результат теста на коронавирус, не тратить деньги на повторный тест, так как один положительный результат – уже причина самоизолироваться на 14 дней.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.