• Latest news

Почему пить кофе до завтрака может быть опасно

4 октября, 2020  11:30

Кофе до завтрака может негативно повлиять на метаболизм глюкозы. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в British Journal of Nutrition.

Как сообщает Medportal.ru, многие люди пьют кофе по утрам прежде, чем делать что-либо еще, особенно если не выспались ночью. Однако новое исследование показало, что у употребления кофе по утрам натощак могут быть потенциально опасные побочные эффекты: у людей, которые пьют кофе до завтрака, ухудшается метаболизм глюкозы.

В новом исследовании приняли участие 29 молодых людей. Каждый из них прошел через три эксперимента:

  1. После нормального ночного сна участники получали сладкий (сахарный) напиток, который играл в эксперименте роль завтрака.
  2. Участники пили сладкий напиток после плохого ночного сна (ученые будили их каждые полчаса).
  3. После столь же плохого сна участники пили крепкий черный кофе сразу после пробуждения. Сладкий напиток они получали через полчаса.

Каждый раз специалисты проверяли уровень глюкозы в крови участников после того, как они пили сладкий напиток, который соответствовал среднему завтраку по калорийности.

После одной ночи с плохим сном ученые не обнаружили ухудшений со стороны метаболизма глюкозы у участников исследования: он был таким же, как после нормального сна.

Если участники пили кофе за полчаса до завтрака после ночи с плохим сном, уровень глюкозы после еды в крови у них увеличивался на 50% по сравнению с показателями тех дней, когда утро начиналось не с кофе.

По словам специалистов, существует некоторый парадокс, связанный с кофе. С одной стороны, популяционные исследования говорят о том, что его употребление благополучно сказывается на состоянии здоровья. В то же время, некоторые научные работы связывают кофеин с развитием устойчивости тканей к инсулину (это фактор риска развития сахарного диабета 2 типа).

Новое исследование показывает, что кофе после тяжелой ночи решает проблему усталости, однако может создать другую: снизить толерантность организма к глюкозе, полученной с завтраком. По словам ученых, вероятность нарушения метаболизма глюкозы будет меньше, если пить кофе после завтрака.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.