• Latest news

Ученые обнаружили эффективное средство от повреждений легких при гриппе и COVID-19

14 октября, 2020  20:06

Смертельно опасное воспаление легких, развивающееся на фоне гриппа и, возможно, COVID-19, возможно остановить с помощью больших доз MG53 – белка, важного для восстановления клеточных мембран. Об этом рассказывается в исследовании, опубликованном в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Как сообщает Medical Express, этот белок позволяет избежать смерти, хотя на сам вирус он не воздействует: введение белка не снижало концентрацию вируса, однако защищало от разрушительных эффектов воспаления.

Исследование показало, что легкие мышей, лишенных гена MG53 и инфицированных гриппом, реагировали на вирус обширным воспалением. Значит, MG53 играет защитную роль в рамках иммунной системы.

В ходе исследования ученые заразили мышей гриппом H1N1, половине введя при этом рекомбинантный человеческий белок MG53. Было произведено семь инъекций в ежедневном режиме, начиная через сутки после инфицирования. Контрольная группа животных имела сильную потерю веса и умерла в течение девяти дней. В то же самое время 92% мышей из основной группы потеряли очень мало веса, остались активными и вернулись к своему нормальному весу через две недели после заражения.

Этот белок, по словам ученых, обладает способностью распознавать поврежденную ткань и усиливает естественный противовоспалительный механизм в организме. Поэтому даже изобилующие вирусом гриппа дыхательные пути у подопытных практически не страдали. Белок также тормозит излишне активный иммунный ответ, который может привести к летальному исходу. MG53 уменьшает объемы клеточной смерти, способствующей воспалению и дисфункции легких.

В настоящее время исследователи тестируют эффекты терапии с использованием этого белка на мышах, инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.