• Latest news

Ученые назвали причину смерти почти полумиллиона детей в 2019 году

21 октября, 2020  21:26

Загрязнение воздуха стало главной причиной около полумиллиона младенческих смертей во всем мире в 2019 году. Об этом сообщили ученые из Международного института воздействия на здоровье (Health Effects Institute) и Института показателей и оценки здоровья (Institute for Health Metrics and Evaluation), рассказав о результатах глобального исследования, с полной версией которого можно ознакомиться на сайте State of Global Air 2020.

Согласно докладу, в 2019 году загрязнение воздуха заняло 4-е место среди факторов, повышающих риск смерти. По оценкам ученых, оно привело к 6,75 миллиона случаев преждевременной смерти и потере 213 миллионов лет здоровой жизни. На взвешенные в воздухе частицы PM2.5 (диаметром 2,5 микрометра), по словам ученых, приходится 4,14 миллиона смертей, на загрязнители квартирного воздуха — 2,31 миллиона смертей, на озон — 365 000. В совокупности на эти формы загрязнения пришлась каждая девятая смерть в мире.

Более того, атмосферные PM2.5 и загрязнение воздуха в домах привели к смерти почти 500 000 младенцев в возрасте до месяца. Хотя имеется множество данных об опасности мелкодисперсных частиц, за последнее десятилетие уровни воздействия PM2.5 оставались высокими или увеличивались, особенно в некоторых частях Азии, Африки и Ближнего Востока. Уровень озона также продолжает расти из-за выбросов веществ-предшественников и изменения климата.

По словам ученых, дети, рожденные с низкой массой тела, более восприимчивы к инфекциям и пневмонии. Легкие у недоношенных детей тоже могут быть не полностью развиты, делая их уязвимыми к заболеваниям органов дыхания, которые могут развиваться также из-за загрязненного воздуха. Более того, загрязнения воздуха также могут провоцировать нарушения в работе мозга.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько