• Latest news

Почему некоторые люди набирают вес на фоне химиотерапии?

22 октября, 2020  21:39

Около 30% пациенток с раком груди, получающих химиотерапевтическое лечение, набирают вес. Ученым пока не до конца понятно, почему некоторые женщины сталкиваются с этой проблемой, а другие – нет. Новое исследование, опубликованное в журнале BMC Medicine, предполагает, что причиной набора веса на фоне химиотерапии могут быть изменения кишечного микробиома у некоторых пациенток.

Доктор Айелет Шай, директор онкологического отделения Медицинского центра Галилеи, и профессор Омри Корен, эксперт по желудочно-кишечным бактериям Медицинского колледжа в Цфате при Университете Бар-Илан, провели исследование с участием 33 женщин, которые собирались начать химиотерапию для лечения рака груди и других гинекологических видов рака.

Женщин взвешивали один раз перед лечением и еще раз примерно через 5 недель, также у них брали образец стула для исследования микробиома. Как оказалось, девять из женщин прибавили в весе до степени, которая была определена как значительная (3% и более). В микробиоме этих женщин наблюдалось меньшее разнообразие кишечных бактерий и различных бактериальных штаммов по сравнению с микробиомом женщин, не набравших вес.

Исследование показало, что по составу кишечных бактерий можно предсказать, какие женщины наберут вес в результате химиотерапии.

Интересно и то, что когда микробиота кишечника набравших вес женщин была перенесена на стерильных мышей, у них развилась непереносимость глюкозы, и в их крови были обнаружены признаки хронического воспалительного состояния. Эти данные свидетельствуют о том, что бактерии могут быть частично ответственны за метаболические изменения, которые приводят к увеличению веса после химиотерапевтического лечения.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.