• Latest news

Самая распространенная сегодня мутация коронавируса делает его более заразным в носоглотке – исследование

27 октября, 2020  21:37

Самая распространенная на сегодняшний день мутация коронавируса – D614G – делает вирус более заразным в носоглотке, трахее и верхних дыхательных путях. К такому выводу пришли ученые из Техасского университета, проведя эксперименты с сирийскими золотыми хомячками.

Как сообщает ТАСС, в целом коронавирус мутирует примерно с той же скоростью, что и грипп. Первая серьезная мутация была зафиксирована учеными в марте этого года: тогда на территории Европы начали распространяться новые штаммы с общей мутацией в гене S, который управляет производством поверхностных белков, необходимых для проникновения в клетки. Эта мутация – D614G – есть практически у всех вариаций коронавируса, которые циркулируют сейчас на Земле, и она делает вирус в 2.5-8 раз заразнее.

Последнее исследование показало, что мутировавшая версия коронавируса активнее размножалась, что фиксировалось на второй день после инфицирования. К 4-5 дню количество вирусных частиц в верхних дыхательных путях животных было в несколько десятков раз больше, чем у животных из контрольной группы.

В ходе исследования ученые также заражали животных одновременно мутировавшей и не мутировавшей версиями вируса. Как выяснилось, в первую неделю после заражения количество вирусных частиц с мутацией D614G у хомячков было от 1,5 до 2,5 раза больше. Специалисты полагают, что мутация, возможно, делает вирус более стабильным при неблагоприятных условиях среды, влияет на взаимодействия антител и коронавирусных частиц, делая вирус незаметным для иммунитета.

Что важно, мутация не делала новый коронавирус более опасным для нижних дыхательных путей и остальных областей легких, а также не делала его резистентным к терапии и вакцинам.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.