• Latest news

Коронавирус продолжает поражать внутренние органы человека даже после выздоровления – исследование

30 октября, 2020  12:19

Коронавирус продолжает поражать внутренние органы человека даже после его выздоровления. К такому выводу пришли специалисты департамента фундаментальной медицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совместно с учеными Тихоокеанского государственного медицинского университета и японскими коллегами.

В ходе исследования, опубликованного на сайте Archiv EuroMedica, специалисты изучили биологические материалы более ста пациентов, умерших от COVID-19, и пришли к выводу, что коронавирус может атаковать красный костный мозг.

Руководитель исследования, профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины ДВФУ Галина Рева рассказала «Известиям», что именно красный костный мозг становится главной целью для вируса: сначала вирус попадает на эпителий и размножается там, после чего выходит в кровь, где может атаковать как внутренний эпителий (ЖКТ, легкие, мочеполовая система), так и красные кровяные тельца — эритроциты.

«Мы предполагаем, что главной целью для вируса становится красный костный мозг, где он повреждает эндотелий, в норме регулирующий миграцию созревающих эритроцитов в кровь. Именно по этой причине с клетками иммунитета происходят странные вещи, а в тканях различных органов мы находим мегакариоциты — очень крупные клетки костного мозга», — сказала Рева.

Эти клетки костного мозга в норме являются источниками тромбоцитов – клеток, отвечающих за свертываемость крови. Однако при коронавирусной инфекции мегакариоциты сгущают кровь в сосудах.

Как отметила специалист, погибшие эритроциты могут стать причиной поражения нейронов мозга, сосудов и внутренних органов, которым перестает хватать кислорода. В тяжелых случаях возможен отказ органов, при этом аппараты ИВЛ не смогут помочь, так как из-за проблем с кровью кислород оказывается нечем транспортировать в ткани.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.