• Latest news

Прививка от гриппа может снизить риск заражения коронавирусом?

30 октября, 2020  20:03

Вакцина от гриппа может не только защитить от заражения вирусом гриппа, но и потенциально снизить риск заражения коронавирусом. К такому неожиданному результату пришли сразу несколько исследований.

Как сообщает Medportal.ru, оо настоящего момента считалось, что прививка от гриппа не защищает от коронавируса, но в этом сезоне все равно рекомендовалось получить вакцину, так как одновременное или даже поочередное заражение гриппом и коронавирусом значительно ухудшает шансы на благоприятный исход.

Новое исследование, проведенное группой ученых из Нидерландов и Германии, показало, что противогриппозная вакцина может потенциально защищать и от заражения коронавирусом.

В ходе исследования, опубликованного в виде препринта, специалисты изучили медицинские электронные карты 10 600 сотрудников Медицинского центра Университета Радбауд (Radboud University Medical Center) в Нидерландах. По состоянию на 1 июня у 184 из них был подтвержден коронавирус. Анализ информацию о прошлогодней вакцинации от гриппа показал, что сотрудники, сделавшие прививку от гриппа, заражались на 39% реже, чем их непривитые коллеги.

К похожим выводам пришли и ученые из Италии, которые выяснили, что показатели заболеваемости коронавирусом среди привитых пожилых итальянцев ниже, чем у тех, кто не был вакцинирован.

Ученые полагают, что вакцина от гриппа может потенциально защищать и от коронавируса благодаря тому, что «тренирует» врожденный иммунитет, делая его более устойчивым к респираторным инфекциям. Как известно, вакцина БЦЖ, например, может защитить не только от туберкулеза, но и от желтой лихорадки и других вирусов (но не коронавируса SARS-Cov-2).

Отметим, что в этом году Всемирная организация здравоохранения рекомендует ставить четырехвалентные вакцины, защищающие от 4 разных штаммов вируса.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.