• Latest news

Кожные симптомы коронавируса: Что о них известно?

31 октября, 2020  22:10

Некоторые пациенты с COVID-19 сталкивались со стойкими кожными симптомами, которые сохранялись даже после выздоровления – вплоть до несколько месяцев. Об этом рассказывают ученые из Массачусетской больницы общего профиля США, передает EurekAlert!.

Вышеназванные исследователи проанализировали почти 1000 случаев кожных проявлений COVID-19. В 90 случаях симптомы в виде сыпи и крапивницы длились, в среднем, 7 и 4 дня соответственно, с максимальной продолжительностью 28 дней. Папулосквамозные высыпания в виде чешуйчатых папул и бляшек сохранялись обычно в течение 20 дней с максимумом 70 дней.

Отеки пальцев ног и рук, напоминающие симптомы обморожения, (их называют COVID-пальцы –COVID toes) сохранялись примерно 10 дней, при этом в шести случаев они длились 60 дней, а у двух пациентов — 130 дней.

По словам ученых, коронавирусная инфекция может вызывать ранее не известные кожные симптомы, в том числе на пальцах ног. Более того, вирус способен провоцировать длительные воспаления в организме, влияя на состояние различных органов. В этом смысле кожа может быть индикатором патологических процессов, которые могут продолжаться даже 4-5 месяцев после выздоровления.

Как сообщает Lenta.ru, кожные высыпания – это еще один симптом, характерный для затяжного течения коронавирусной инфекции COVID-19. Хотя многие люди не испытывают никаких проявлений заболевания (или сталкиваются со слабыми симптомами), в последнее время регистрируется все больше случаев, когда пациенты страдают от последствий болезни в течение нескольких месяцев. К таким проявлениям относятся длительная одышка, головные боли и потеря обоняния. Исследователи впервые выявили новую подгруппу пациентов, у которых длительное течение COVID-19 затрагивает кожу.

Ученые пока не знают точную причину возникновения отечности пальцев на ногах, связанной с COVID-19. Можно предположить, что этот симптом может быть следствием самой инфекции. Есть также мнение, что механизм, вызывающий кожные проявления, может быть общим с некоторыми аутоиммунными заболеваниями, например, с волчанкой, то есть иметь воспалительную природу: иммунные клетки в этом случае продолжают быть активными даже в отсутствие самого вируса и атакуют ткани самого организма.

Также не исключено, что коронавирус может продолжать скрываться где-то в организме пациента подобно вирусу герпеса. Однако ученые пока не доказали, что SARS-CoV-2 способен на это.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько