• Latest news

Для многих анализов вместо крови можно будет использовать тканевую жидкость – исследование

28 ноября, 2020  20:50

Для проведения многих медицинских анализов вместо крови можно использовать тканевую жидкость. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Science Translational Medicine.

По словам специалистов, преимущество таких тестов в их безболезненности: для них применяют пластыри с микроиглами.

Как рассказывает Medportal.ru, тканевая жидкость выходит из мелких кровеносных сосудов и окружает клетки организма. Благодаря этой жидкости тканям передаются питательные вещества, также из них воводятся продукты обмена. Из межклеточного пространства эта жидкость попадает в лимфатические капилляры и возвращается в кровь.

По словам авторов нового исследования, в тканевой жидкости содержатся биомаркеры, которые можно использовать в диагностике. Однако ее не используют с этой целью, поскольку нет доступных методов ее забора.

Теперь же американские ученые разработали пластырь с микроиглами, который делает небольшие отверстия в коже и может собирать тканевую жидкость для анализа. Ранее такие попытки были неудачными, потому что в жидкость попадала и примесь крови. Однако авторы нового исследования смогли справиться с этой проблемой.

В исследовании ученые собрали тканевую жидкость у 21 человека и обследовали ее, после чего сравнили полученные данные с показателями анализов крови. В образцах тканевой жидкости и крови был одинаковый уровень многих клинически важных веществ, включая глюкозу, кофеин и витамин D.

Микроиглы на пластыре намного меньше обычных игл, они оставляют в коже очень небольшие отверстия, которые могут затягиваться в течение дня.

Ученые подчеркивают, что в тканевой жидкости, в отличие от крови, не образуются тромбы, поэтому такой пластырь можно было бы использовать для длительного мониторинга уровня некоторых бимаркеров организме. В настоящее время существует методика длительного мониторинга уровня глюкозы в крови, но для нее требуется введение подкожного сенсора.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.