• Latest news

Высокий уровень глюкозы в крови даже без диабета может увеличить риск смерти от COVID-19 – исследование

29 ноября, 2020  20:55

Высокий уровень глюкозы в крови может увеличить риск смерти от COVID-19, даже если у пациента нет сахарного диабета. К такому выводу пришли испанские исследователи.

Сахарный диабет уже давно известен как фактор риска тяжелого тяжелого течения и смертности от COVID-19. Согласно отчету Национальной системы здравоохранения Великобритании (NHS), риск смерти от коронавирусной инфекции у людей с диабетом 1 типа в 3,5 раз выше по сравнению с риском людей без диабета. У пациентов с диабетом 2 типа риск в 2 раза выше.

Однако уровень сахара в крови может быть повышенным не только при диабете, но и при других состояниях, например, при некоторых патологиях печени и ЖКТ, воспалительных заболеваниях эндокринных желез, гормональном дисбалансе или беременности.

Как сообщает Medportal.ru, ученые из Испании проанализировали данные более чем 11 000 пациентов, госпитализированных с марта по май, и выяснили, что избыточный сахар даже без диабета также может влиять на течение COVID-19. У 18,9% пациентов был диагностирован сахарный диабет, либо в их медицинских картах были данные о приеме лекарств для диабетиков. При госпитализации у каждого больного брали кровь на сахар, по результатам которого людей разделили на три группы: нормальный, высокий и очень высокий уровень сахара в крови.

Среди больных, скончавшихся от COVID-19 (более 20% из выборки) 41,1% имели повышенный уровень глюкозы в крови. Такие пациенты проводили больше времени в больнице и чаще нуждались в интенсивной терапии, в том числе в искусственной вентиляции легких по сравнению с людьми с нормальным уровнем сахара.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.