• Latest news

Капельницы с витамином D неэффективны для пациентов с тяжелым течением COVID-19 – исследование

1 декабря, 2020  18:58

Введение растворов витамина D в высоких дозировках через капельницы не помогает пациентам с тяжелыми формами коронавирусной инфекции быстрее восстанавливаться или реже умирать. К такому выводу пришли бразильские исследователи. 

Как сообщает The Daily Mail, многие специалисты считаюрт витамин D способным уменьшить риск развития COVID-19 или хотя бы снизить тяжесть симптомов. Однако новое исследование показало, что этот витамин может оказаться далеко не столь эффективным.

Некоторые исследования, правда, показывали эффективность этого витамина, но эти данные были получены в ходе работ, для которых ученые смотрели на уровень витамина D и на то, насколько хорошо пациенты справлялись с COVID-19. Либо происходило сравнение пациентов с коронавирусом, уже принимавших добавки с витамином, и не принимавших их.

В ходе нового исследования ученые из Университета Сан-Пауло выяснили, что получающие лечение тяжелые пациенты с COVID-19 в случае проведения капельниц с высокой дозировкой витамина D не выздоравливали быстрее тех, кто получал плацебо. 

Ученые не обнаружили каких-либо различий в продолжительности пребывания в больнице, вероятности последующего использования аппарата для искусственной вентиляции легких. После получения огромных доз витамина у пациентов не снижалась вероятность смерти, как говорится в исследовании, размещенном на портале MedRxiv.

Пока это исследование не получеило независимой научной оценки со стороны других экспертов. Так или иначе, его авторы считают, что «солнечный» витамин вряд ли может быть использован для лечения пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько