• Latest news

Новая разработка может определить чувствительность к антибиотикам за несколько часов

2 декабря, 2020  18:11

Новая разработка Колледжа инженерии и прикладных наук Томаса Дж. Уотсона может полностью изменить борьбу с бактериальными инфекциями: с ее помощью определять чувствительность к антибиотикам можно будет всего за несколько часов.

Как сообщает Eurek Alert, антибиотикоустойчивость – одна из серьезнейших проблем в сфере здравоохранения во всем мире. Скорость диагностики резистентных инфекций играет важную роль, ведь нужно максимально быстро выбрать правильные антибиотики с точной дозировкой и продолжительностью курса. Однако на определение антибиотикорезистентности в лаборатории уходит как минимум 1-2 дня.

Вышеназванные ученые обратили внимание на бактериальный перенос электронов – процесс, который определенные микроорганизмы используют для роста, обслуживания своих клеток и обмена информацией с окружающими микроорганизмами. И именно по переносу электронов можно судить о бактериальной инфекции.

Экспериментальное устройство, созданное учеными, непрерывно мониторит внеклеточный перенос электронов у бактерий. Схема работы этого устройстеа проста: у пациента забирается бактериальный образец, который обрабатывают разными антибиотиками, после чего измеряют скорость переноса электронов. Более низкий показатель будет означать, что антибиотики работают. Устройство может предоставить данные об устойчивости к антибиотикам в течение 5 часов. Прототип устройства имеет 8 датчиков, напечатанных на бумажной основе, но в будущем их количество можно будет увеличить до 64 или 96.

Хотя многие бактерии производят энергию, некоторые патогены не осуществляют внеклеточный перенос электронов и базово не могут подвергаться анализу на новом устройстве. Например, кишечная палочка не осуществляет перенос электронов изнутри клетки наружу. Однако существуют химические соединения, способствующие переносу электронов, и это, по словам специалистов, делает тестовую систему универсальной.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько