• Latest news

Какая связь между засухой и распространением ВИЧ среди женщин?

2 декабря, 2020  23:24

Засуха и нехватка водных ресурсов негативно влияют на проблему гендерного неравенства в бремени ВИЧ, как выяснили ученые из Лихайского университета. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Social Indicators Research.

По прогнозам ученых, к 2025 году 1,8 млн человек будут жить в странах с нехваткой водных ресурсов, многие регионы столкнутся с проблемой засухи. Желая найти объяснение тому факту, что женщин с ВИЧ-инфекцией в мире непропорционально много (особенно в развивающихся странах), ученые использовали подход моделирования структурного уравнения, чтобы проверить косвенные и прямые связи между отсутствием продовольственной безопасности и ВИЧ, а также причинную цепочку факторов, включая засуху, отсутствие продовольственной безопасности и ВИЧ среди женщин.

Результаты исследования показали, что засуха негативно влияет на продовольственную безопасность, что в свою очередь оказывает косвенное негативное влияние на статус женщин, включая более низкий уровень образования, более высокие показатели фертильности и ограниченный доступ к медицинскому обслуживанию.

Поскольку статус женщины и использование средств контрацепции (некоторые из которых, в частности, презервативы, защищают не только от нежелательной беременности, но и от инфекций, передающихся половым путем) тесно связаны, эти препятствия напрямую увеличивают процент случаев ВИЧ-инфекции среди женщин, подтверждая гипотезу исследователей.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько