• Latest news

Ученые разработали искусственную роговицу, которая может спасти от потери зрения

22 января, 2021  09:40

Специалисты израильской компании CorNeat разработали новый тип искусственной роговицы, которая интегрируется непосредственно в стенку глаза. Ее удалось успешно имплантировать 78-летнему мужчине.

Как рассказывает передает Medical Express, роговица – это прозрачная передняя часть глаза, покрывающая и защищающая радужную оболочку и зрачок. Когда роговица не подлежит восстановлению из-за болезни или травмы, это приводит к слепоте.

В таких случаях часто проводится трансплантация здоровой роговицы от донора. Но проблема в том, что доноров гораздо меньше, чем людей, которым нужна новая роговица, поэтому исследователи не раз пытались создать искусственные роговицы.

Обычно использование искусственной роговицы предполагает применение поддерживающих тканей, которые обеспечивают соединения между искусственной частью и тканями глаза человека.

Новый вид имплантируемой системы под названием KPro не требует использования какой-либо дополнительной ткани. У имплантата есть «юбка», которая сделана из материала, способствующего проникновению фибробластов и коллагена.

Полная интеграция «юбки» в ткани глаза пациента происходит в течение нескольких недель после операции. По словам исследователей, 78-летний пациент с новой искусственной роговицей смог различать лица членов семьи и читать числа на диаграмме на следующий день после операции.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.