• Latest news

Женщины до 53 лет, потерявшие сына на войне в Арцахе, получат возможность сделать ЭКО по госзаказу

9 марта, 2021  18:15

Пары, потерявшие сына на войне в Арцахе, получат возможность сделать ЭКО по госзаказу. Об этом в беседе корреспондентом NEWS.am Medicine рассказал председатель Армянской ассоциации репродуктивной медицины, заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и репродуктологии, доктор медицинских наук, профессор Эдуард Амбарцумян.

По его словам, возможность сделать ЭКО по госзаказу была и раньше, однако воспользоваться этой программой могли только женщины до 42 лет. Проблема была в том, что большинство матерей, потерявших сыновей на войне, старше этого возраста. Поэтому максимальный возраст для участия в программе решено было увеличить до 53 лет включительно.

Возможностью бесплатно сделать ЭКО, по словам специалиста, могут воспользоваться все пары, потерявшие на войне в Арцахе сына, независимо от того, есть ли у них другие дети. Но при принятии решения, разумеется, специалисты должны будут учесть состояние здоровья женщины и все возможные противопоказания.

Как отметил Эдуард Амбарцумян, программа будет работать в 5 центрах репродуктивной медицины в Ереване.

«После войны все мы думаем о том, как жить дальше. В последнее время чуть ли не каждый день к нам в центр приходят пары, потерявшие на войне детей. Они хотят снова стать родителями, и я вижу в этом важную символику: эти пары не только воспитали героев, но они и сами – герои. Они показывают всем нам путь: нужно продолжать жить, нужно идти вперед, рожать детей, воспроизводить народ, укреплять государство».

В «Fertility Center», руководимый доктором Амбарцумяном, уже обратилось 15 пар, желающих родить ребенка.

«Я надеюсь, что к концу этого года или к началу следующего у нас уже будут позитивные новости», - сказал специалист.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.