• Latest news

Люди с какой группой крови более подвержены риску диабета?

17 марта, 2021  21:17

Вероятность развития диабета второго типа может зависеть не только от таких факторов риска как лишний вес и малоподвижный образ жизни, но и от группы крови.

Ученые Центров по контролю и профилактике заболеваний США утверждают, что если у пациента преддиабет, то есть патологическое состояние, при котором уровень сахара в крови повышен, но еще недостаточно для диагностики полноценного диабета, развитие этой тяжелой болезни можно затормозить или вовсе предотвратить за счет определенных изменений в образе жизни. В первую очередь, это коррекция питания, сокращение калорийности рациона и интенсивные физические нагрузки.

Однако есть факторы риска, не зависящие от образа жизни. Так, исследование, опубликованное в журнале Diabetologia, показало, что люди со всеми группами крови кроме первой подвержены более высокому риску развития сахарного диабета.

Эти выводы были сделаны в ходе исследования с участием более 80 000 женщин. У 3553 из них впоследствии диагностировали диабет второго типа, и как выяснилось, обладательницы всех групп крови кроме первой заболевали им чаще. Максимально высокий риск был у обладателей третьей группы крови – он на 21% превышал аналогичную опасность по сравнению с теми, кто имел первую группу крови. У женщин со второй группой крови вероятность развития диабета второго типа была на 10% выше, чем у женщин с первой группой крови.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.