• Latest news

Каждый третий пациент с ишемической болезнью сердца страдает диабетом – исследование

8 апреля, 2021  21:30

Каждый третий пациент с ишемической болезнью сердца (ИБС) страдает также диабетом, как предупреждают специалисты Европейской ассоциации кардиологов (ESC).

Как рассказывает Medportal.ru, чтобы оценить риск развития сахарного диабета у пациентов с ИБС, эксперты ESC проанализировали данные более 32 600 человек с хроническими коронарными синдромами из международного реестра CLARIFY. Масштабное исследование состояния здоровья этих пациентов проводилось в 45 странах на 6 континентах в течение 5 лет.

Анализ показал, что в среднем около 30% пациентов с ИБС страдают также сахарным диабетом. Для сравнения, распространенность этого заболевания в общей популяции не превышает 9%. Ученые также обнаружили, что вероятность развития диабета у таких пациентов сильно различается в разных регионах. Так, в странах Персидского залива этим заболеванием страдают до 60% людей с болезнями сердца, в то время как в Европе — только 20%.

Скорректировав данные с учетом различных факторов (пол, возраст, вредные привычки и вес), авторы исследования обнаружили, что у людей с хронической ИБС и диабетом уровень смертности был на 38% выше по сравнению с пациентами без диабета в течение пятилетнего наблюдательного периода. У них также на 28% больше вероятность сердечного приступа, инсульта или смерти от сердечно-сосудистых состояний. Эти показатели у кардиологических пациентов с диабетом эти риски значительно выше независимо от страны проживания и этнической принадлежности.

По словам специалистов, этот феномен может быть связан с недостатком физической активности у кардиологических пациентов и небрежным отношением к питанию. Кроме того, во многих странах, где проводилось исследование, высокий процент населения с избыточным весом и ожирением, которые значительно повышают риск развития как сердечно-сосудистых заболеваний, так и диабета.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько