• Latest news

Ученые объяснили появление особо опасных возбудителей туберкулеза

10 апреля, 2021  16:14

В новом исследовании, опубликованном в журнале Bioorganic Chemistry, ученые объяснили причину высокой выживаемости туберкулезной палочки Mycobacterium tuberculosis в неподходящих условиях среды внутри человеческого организма. Результаты этого исследования могут помочь лучше понять роль ферментов в бактерии в развитии устойчивости против иммунной системы человека и лекарств.

Авторы исследования изучили кристаллическую структуру и функции рубредоксина В (RubB) — металлопротеина (содержащий атомы металла белок), обеспечивающего правильное функционирование цитохрома P450, другого важного для выживания бактерии белка. У ученых возникла гипотеза, согласно которой, туберкулезные палочки научились переключать рубредоксин в режим, обеспечивающий эффективное использование железа в условиях железодефицита, которое наблюдается при образовании гранулем (узелков) в легких.

В итоге оказалось, что рубредоксин B связан с гем-монооксигеназами, важными для метаболизма оксистеринов (играют сигнальную роль в обеспечении иммунитета) и противотуберкулезных препаратов хозяина. Иными словами, M.tuberculosis обладает способностью обезвреживать ксенобиотики.

Проведенное ранее исследование показало, что один из цитохромов, поддерживаемых RubB, может действовать против SQ109, многообещающего потенциального лекарства от туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью.

Отметим, что по данным ВОЗ, во всем мире ежегодно 10 миллионов человек заболевают туберкулезом, а 1,5 миллиона умирают от него, что делает его главным инфекционным убийцей в мире. Особо опасные штаммы туберкулезной палочки, которые появились в последние десятилетия, обладают множественной устойчивостью к лекарствам, главным образом, к антибиотикам, что значительно затрудняет лечение инфекции.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько