• Latest news

Пересадка клеток может стать ключом к лечению глаукомы

22 апреля, 2021  13:41

Ученые МФТИ и их коллеги из Гарварда представили искусственно выращенные клетки сетчатки, которые могут интегрироваться в сетчатку. Это первая успешная попытка трансплантации ганглиозных клеток (нейронов сетчатки, разрушаемых глаукомой), полученных из стволовых клеток, в лабораторных условиях.

Как рассказывает Eurek Alert, новую технологию ученые протестировали на мышах и выяснили, что клетки интегрировались и выжили в течение года.

Ганглиозные клетки сетчатки, которые обычно повреждаются при глаукоме, отвечают за передачу визуальной информации. Ученым удалось не только вырастить нейроны (ганглиозные клетки сетчатки считаются специализированными нейронами), но и пересадить их в глаза мышей, добившись правильного врастания искусственной ткани сетчатки.

Без лечения глаукома может привести к необратимому повреждению зрительного нерва и, как следствие, к потере части поля зрения. Прогрессирование этого заболевания может привести к полной слепоте.

Клетки сетчатки выращивали с использованием специальных органоидов, а ткань формировалась в чашке Петри. Эти клетки впоследствии трансплантировали нескольким группам мышей. Ученые МФТИ отвечали за повторное выделение и анализ трансплантированных клеток.

Исследования показали, что трансплантированные донорские клетки выживают в болезнетворных микросредах. Кроме того, ученые смогли продемонстрировать, что клетки выживают независимо от возраста донора и места доставки клеток в сетчатке. Клетки сетчатки мыши можно вырастить из стволовых клеток примерно за 21 день. Однако, по мнению ученых МФТИ, для клеток человека это займет больше времени – от 50 до 100 дней.

В будущем ученые планируют создать специализированные банки клеток, которые позволят проводить индивидуальную терапию для каждого пациента.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые
 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.