• Latest news

Риск тяжелого течения COVID-19 у мужчин может зависеть от уровня тестостерона

27 мая, 2021  17:23

Низкий уровень тестостерона в крови мужчин повышает риск заражения коронавирусом и развития тяжелых форм COVID-19. К такому выводу пришли ученые из Университета Вашингтона.

Как сообщает ТАСС, многочисленные исследования подтвердили, что коронавирус чаще поражает мужчин. Данный факт специалисты связывали с тем, что клетки легких мужчин содержат в себе больше молекул рецептора ACE2, с помощью которого вирус присоединяется к клеткам хозяина.

Однако более детальный анализ обнаружил определенные несоответствия. Авторы нового исследования изучили гормональный профиль примерно 150 мужчин и женщин с тяжелыми формами коронавирусной инфекции, выявили уровни тестостерона, эстрогена, инсулина и прочих гормонов. Как выяснилось, гормональный статус особо не влиял на протекание инфекции у женщин. Но у мужчин все упиралось в уровень тестостерона.

Исследование показало, что если у мужчины концентрация тестостерона фиксировалась на нижних порогах, его риск преждевременной смерти и попадания в реанимацию у мужчин оказывался максимально высоким. В особенности это было характерно для мужчин, уровень тестостерона у которых быстро падал по мере развития инфекции (риск попадания в реанимацию возрастал в 8-10 раз). По словам ученых, у таких пациентов снижение концентрации тестостерона сопровождалось ростом концентрации белка IL-6 и других провоспалительных молекул, а также изменениями в поведении иммунных клеток.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.