• Latest news

Спиртные напитки в любой день цикла снижают вероятность беременности – исследование

17 июня, 2021  13:34

Спиртные напитки в любой день менструального цикла снижают вероятность беременности. Об этом говорится в исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Human Reproduction.

Как сообщает Medportal.ru, бесплодие – широко распространенная во всем мире проблема. И возможным фактором риска могут быть спиртныые напитки.

В новом исследовании ученые проанализировали данные 413 женщин в возрасте 19-41 лет, за которыми наблюдали в течение 19 менструальных циклов. Участницы исследования вели дневники, в которых записывали данные об употребляемом алкоголе.

Ученые выделили несколько типов употребления алкоголя участницами: запойный (более 4 порций за день), частый (более 6 порций в неделю), умеренный (3-6 порций в неделю). Одной порцией в исследовании считали маленький бокал пива (355 мл) или 44 миллилитра крепкого алкоголя.

Наиболее выразительной была связь запойного и частого употребления алкоголя во время овуляции: около четырнадцатого дня цикла. Однако авторы подчеркивают, что частое употребление алкоголя во время любой фазы менструального цикла снижает вероятность зачатия.

Исследование показало, что частое употребление алкоголя во время второй фазы цикла снижало возможность зачатия на 44%, а во время овуляции – на 61% по сравнению с показателями непьющих. Каждый день запойного пьянства во второй части цикла был связан со снижением вероятности зачатия на 19%, во время овуляции – на 41%.

Вероятность зачатия в течение одного менструального цикла для непьющих женщин – около 25%, а для умеренно выпивавших – 20%, для часто выпивающих – 11%, сообщили авторы исследования. Тип алкогольных напитков не влиял на результаты исследования.

Это исследование не доказывает, что употребление алкоголя может привести к сложностям с зачатием, оно показывает только связь между двумя этими явлениями. Также ученые подчеркивают, что алкогольные напитки нельзя воспринимать как противозачаточное средство.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.