• Latest news

Капуста: Чем она полезна для здоровья?

19 июня, 2021  22:03

Полезна ли капуста для здоровья? Можно ли употреблять ее регулярно? Попытаемся разобраться в этих вопросах.

В капусте содержится целый ряд витаминов и минералов: это витамины С, А, К, витамины группы В, бета-картони, калий, кальций и магний, а также аминокислоты лютеин и теанин.

Капуста также богата клетчаткой, незаменимой для здоровья печени и кишечника. Помогая выводить избыток холестерина и продуктов метаболизма печени, капуста выполняет роль санитара для нашего организма, очищая в том числе и сосуды. Грубые волокна клетчатки усиливают перистальтику кишечника, помогая выводу токсичных веществ из организма. Растворимая же клетчатка служит пищей для микробиоты.

Во всех видах капусты также содержатся антиоксиданты, которые оказывают разрушительное воздействие на свободные радикалы и помогают бороться с воспалениями. Более того, они также предотвращают развитие множества сердечно-сосудистых заболеваний.

Наиболее полезной разновидностью капусты считается брокколи: она богата хлорофиллом и токоферолами, которые продлевают молодость. Сульфорафан защищает от рака, хром регулирует уровень сахара в крови, а железо и медь стимулируют выработку красных кровяных телец.

Цветная капуста лидирует по содержанию витамина С — мощного антиоксиданта и главного защитника в борьбе с инфекциями. Другой отличительной ее особенностью является тартроновая кислота, которая препятствует отложению жира в теле, что, как следствие, положительно сказывается на работе сердца.

Белокачанная капуста регулирует водно-солевой баланс в организме, улучшает состав крови и повышает иммунитет. Она также играет важную роль в построении новых клеток и способна значительно ускорять метаболизм.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько