• Latest news

Вакцинальный туризм: Иностранцев в Армении будут вакцинировать только в мобильных точках (видео)

9 июля, 2021  18:07

В поликлиниках Еревана давно не было таких очередей, особенно – у кабинетов, в которых проводится вакцинация от коронавируса. В очередях в основном иностранцы, граждан Армении же, как правило, в лучшем случае всего несколько человек.

И.о. министра здравоохранения Армении Анаит Аванесян утверждала, что всех иностранных граждан отныне будут вакцинировать только в мобильных точках, поликлиники же будут обслуживать лишь граждан Армении. Но в поликлинике им. Герации об этом пока не слышали, соответствующего приказа, по словам сотрудников, не получали. И потому сегодня на протяжении всего дня тут вакцинировали в основном иностранцев, большой процент среди которых составляют жители соседнего Ирана. В их числе был, например, гражданин Ирана Реза Фурутан, который получил вакцину AstraZeneca за 30 минут до разговора с корреспондентом NEWS.am.

По словам очевидцев, число иранцев, желающих вакцинироваться от коронавируса в Армении, в последние несколько дней резко выросло. Гражданам Армении же приходится часами ждать в больших очередях у кабинетов вакцинации.

Севак Кешишян тоже надеялся сегодня получить вакцину, однако пока в очереди ждали, заметил, что некоторые люди платили и вакцинировались без очереди. По его словам, в поликлинике Гераци даже орудовал мужчина, который представлялся переводчиком, но собирал деньги у граждан, чтобы ускорить процесс и помочь им избежать длительного ожидания.

Сотрудники поликлиники, конечно, все это отрицают.

Аргин Караханян, гражданин Армении, тоже жалуется: по его словам, в очередях на вакцинацию обычно двое или трое армян и много инострацев. И своей очереди приходится ждать целую вечность.

Эти очереди создают проблемы и для тех граждан, которые приходят в поликлинику по другим делам. Более того, в очередях в закрытых помещениях создается риск распространения инфекционных заболеваний, в том числе все той же коронавирусной инфекции.

Во избежание всех этих проблем и было принято решение вакцинировать иностранцев только в мобильных клиниках.

Но и там не все гладко. Да и большие очереди собираются и там.

В мобильной точке на Северном проспекте сегодня с 12 до 16 часов дня от коронавируса вакцинировали уже около 80 граждан Ирана. Большинство из них приехали в Армению специально для того, чтобы вакцинироваться. В их числе, например, Ахмаде Кейман Курникин. По его словам, в Иране пришлось бы ждать вакцинации месяцев так 5, а здесь за считанные часы можно получить препарат.

Поскольку вакцинация в Армении сейчас так популярна в Иране, там даже начали предлагать специальные «вакцинальные» туристические пакеты, предлагающие иранцам не просто отдохнуть, но и бесплатно вакцинироваться от коронавируса.

Вчера, как заявила на заседании правительства и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян, в Армении вакцинировали 5416 человек. 97 711 вакцин от коронавируса было приобретено из госбюджета страны, и всем желающим вакцины предоставляются бесплатно, однако неизвестно, сколько доз вакцин получили граждане Армении, а сколько – иностранцы. В министерстве здравоохранения на эти вопросы отвечают… уклончиво.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.