• Latest news

Инсульты: Какие известны факторы риска для женщин и мужчин?

14 июля, 2021  13:07

С инсультами чаще всего сталкиваются пациенты старше 65 лет, хотя в последние годы это заболевание начало молодеть, и специалисты начали все чаще видеть пациентов 30-45 лет. Об этом журналистам рассказала заведующая неврологической службой Больничного Комплекса N1 «Гераци» Екатерина Ованнисян.

По ее словам, с инсультами чаще сталкиваются мужчины, у женщин же риск развития этого заболевания могут повысить осложнения беременности, системные заболевания и прием контрацептивов.

Существуют, однако, и общие для всех людей факторы риска, которые можно разделить на две группы. На факторы риска из первой группы человек не может повлиять: это возраст, пол, наследственная или генетическая предрасположенность.

Зато на факторы риска из второй группы повлиять можно. К ним относятся гитертония, хостестерин, лишний вес и сахарный диабет. Если держать артериальное давление, уровень глюкозы и холестрина под контролем, а вес – в рамках нормы, это значительно снизит риск развития инсульта.

Как отметила специалист, если исключить из жизни человека перечисленные факторы риска из второй группы, риск развития инсульта у него снизится примерно на 90%. Не случайно инсульт, будучи причиной высокой заболеваемости, смертности и инвалидности во всем мире, на самом деле считается наиболее легко предотвращаемым из всех неинфекционных смертоносных заболеваний.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько