• Latest news

Насколько эффективны тромбэктомия и тромболитическая терапия при ишемическом инсульте?

14 июля, 2021  13:48

До внедрения в Армении государственной программы по лечению ишемических инсультов примерно две трети пациентов, столкнувшихся с этим заболеванием, без должного лечения либо умирали, либо становились инвалидами. Об этом журналистам сообщила главный организатор Отделения больничной медицинской помощи Департамента медицинской политики министерства здравоохранения Армении Армине Агаджанян.

В рамках программы пациентам с острым ишемическим инсультом проводится тромбэктомия или тромболизис, если нет противопоказаний для проведения этих процедур и если пациента доставили в больницу своевременно – в течение хотя бы 3-4 часов.

Как отметила специалист, благодаря этим процедурам примерно 65-70% пациентов, ставших участниками программы, не только выживают, но и восстанавливаются настолько, что могут самостоятельно о себе заботиться.

Как в свою очередь отметила заведующая неврологической службой Больничного Комплекса N1 «Гераци» Екатерина Ованнисян, согласно международным данным, эффективность тромболизиса по сравнению с отсутствием лечения достигает 44%, а эффективность тромбэктомии – механического удаления тромба – 64%. Если же оба метода совмещаются, вероятность благоприятного исхода повышается до 74%.

Однако, как отметила специалист, далеко не всем пациентам можно проводить эти процедуры. Противопоказаниями могут быть тяжелые заболевания, тяжелая инвалидность, которая была еще до инсульта, неконтролируемая гипертония, начавшееся кровотечение, а также хирургическая операция, проведенная за последние 2 недели: у таких пациентов разжижение крови может привести к серьезным последствиям. И чтобы выяснить, нет ли противопоказаний для проведения тромболитической терапии или тромбэктомии, в рамках государственной программы проводятся сначала анализы крови и КТ или МРТ мозга.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.